“锥子尾,橄榄头,最爱头尾壳内收,有谁比它更长寿?”你们知道它是谁吗?它就是我的好朋友——小乌龟。我的小乌龟做事总是慢吞吞的,因此,它有了一个很形象的名字——“慢慢”。
慢慢已经六岁了,它的壳是棕色的,坚硬而坚韧,好似一件华丽的盔甲,上面嵌着黑色的斑纹。它的小脑袋椭圆形,上面装饰着黄绿相间的条纹,充满了自然的色彩。慢慢的眼睛就像两颗绿色的珍珠,‘绿豆’中间嵌有两颗‘小芝麻’,它们闪着聪明的光芒。一张咧开的嘴巴,两个如同鼓风机般的鼻孔,四条粗壮的小腿和一条呆萌的三角形尾巴,整体看起来非常可爱至极。
慢慢虽动作缓慢,却也有求必应,它可是‘慢工出细活’的代表。令我惊讶的是,一旦遇到自己爱吃的食物,那速度绝对不输给任何人。记得有一次,爸爸将三只大虾送入慢慢的水族箱中,慢慢如同箭离弦那般迅速地游了过去,张开像是老虎钳一样的嘴巴,不一会儿就将一只大虾吞入了肚中。我目瞪口呆,便决定再次目睹慢慢捕食的全过程。
只见它巧妙地咬住大虾尾部,大虾虽然奋力反抗,但慢慢急智多谋,不慌不忙地浮出水面换了口气又开始进攻。经过一番搏斗,大虾终究还是败在慢慢的手下,成了它的美餐。慢慢的这份机智与勇气,给我们的家庭增添了无尽的欢声笑语。
古语有云:“滴水穿石,非一日之功”,慢慢正是不断努力,克服困难的活生生例子。这只聪明勇敢的小乌龟慢慢,以它独有的方式教会了我许多人生的道理,也为我的生活带来了许多乐趣。